29.04.2023 - 17:00
Sportanlage Seefeld
2. Liga regional

Verdienter Goldauer Sieg in Horw

Der SC Goldau gewinnt beim FC Horw mit 2:0 und verteidigt den zweiten Tabellenplatz.

Von Daniel Flüeler

Die Goldauer feiern beim FC Horw nach Toren von Tobias Walker und Koni Huser den 13. Saisonsieg. In der zweiten Halbzeit verpassten die Tierpärkler die definitive Entscheidung und vergaben einige Möglichkeiten zum dritten Tor.

Knappe Führung zur Pause
Pünktlich zu Spielbeginn liessen die starken Regenfälle nach. Doch das viele Wasser sammelte sich auf dem Spielfeld an und bereitete den Mannschaften in der Startphase etwas Mühe. Dies hinderte aber nicht die Goldauer an der ersten Torchance. So lancierte Schelbert Zeno Huser, doch sein Abschluss konnte Torhüter Minder entschärfen (5.). Dem SC Goldau gelang der bessere Start in die Partie und kam durch Julet Ademi (22.) und Koni Huser (24.) innerhalb von zwei Minuten zu den nächsten Möglichkeiten. Doch auch bei diesen Aktionen blieb Minder Sieger. Der Goldauer Führungstreffer fiel dann in der 31. Minute. Nach einem Freistoss fand der Ball zu Tobias Walker. Dieser traf sehenswert mit einem seitlichen Abschluss aus 20 Meter in die Maschen. Die Führung gab der Sulejmani-Elf weiter Aufwind und drückte sogleich auf den zweiten Treffer. In der 43. Minute bediente Schelbert mit einer Flanke Koni Huser. Doch dessen Abschluss konnte der Horwer Spielertrainer Mangold gerade noch rechtzeitig zum Eckball klären. Kurz vor der Pause hatten die Einheimischen die Möglichkeit zum Ausgleich. Bezzola konnte von einem Goldauer Abwehrfehler profitieren, aber sein Abschluss aus spitzem Winkel verpasste das Gehäuse (45.).

Goldau verpasst Entscheidung
Zu Beginn der zweiten Halbzeit hatte Zeno Huser innerhalb von wenigen Sekunden eine Doppelchance. Doch auch diese Möglichkeiten konnte der starke Torhüter Matthias Minder entschärfen (50.). Vier Minuten später war aber der Horwer Schlussmann chancenlos. Walker bediente mit einer Flanke Koni Huser und der Goldauer Capitän zog in den Strafraum und traf zum 2:0 (54.). Auf der Gegenseite stand die Goldauer Abwehr sattelfest und konnte die Horwer Angriffe früh stoppen. Auch Ideal Sopaj, welcher das Goldauer Tor hütete, zeigte eine sichere und unaufgeregte Partie. Weil die Gäste aus Goldau den dritten Treffer verpassten, blieb die Partie weiterhin spannend. Aber der FC Horw schöpfte weiter Hoffnung. So konnten sie zuletzt in Willisau in den Schlussminuten einen zwei Tore Rückstand noch zu einem 3:3 Unentschieden umwandeln. Doch so weit kam es diesmal nicht, denn es waren eher die Goldauer, welche näher am dritten Tor standen. Da auch der eingewechselte Jozef Simoni seine Grosschance nicht ausnützen konnte (88.), blieb es beim verdienten 2:0 Sieg der Goldauer.

FC Horw – SC Goldau 0:2 (0:1)
Sportanlage Seefeld, 120 Zuschauer. – SR A. Ferreira. – Tore: 31. Walker 0:1, 54. K. Huser 0:2. – FC Horw: Minder; Gut (68. Kistler), Primus, Mangold, Fuhrer (80. Lechner); Sakica, Brunner (61. Schilling), Vögtli (87. Kaufmann), Leyers, Toska; Bezzola (61. Schmid). – SC Goldau: Sopaj; Ulrich, Persson, Zumbühl, B. Ademi; Walker, Schelbert, J. Ademi (80. Mehicic), Schmid (76. Huber), K. Huser; Z. Huser (80. J. Simoni). – Verwarnungen: 12. Walker, 22. Schelbert, 37. Mangold, 71. Primus, 89. Zumbühl (alle wegen Foulspiel), 89. Lechner (reklamieren), 93. Toska (Foulspiel). – Bemerkungen: Horw ohne Blum, Von Holzen, Goldau ohne Sommaruga (alle gesperrt), Simoni.

Goldau trifft auf starken Aufsteiger Horw

Am kommenden Samstag trifft der SC Goldau auswärts auf den FC Horw.

In einem spannenden und umkämpften Spiel trennten sich der SC Goldau und der FC Aegeri, am vergangenen Wochenende 2:2 Unentschieden. Da Verfolger Willisau ebenfalls Unentschieden spielte, verbleiben die Goldauer auf dem zweiten Tabellenrang. Diesen will der SCG auch am kommenden Spieltag verteidigen. Die Goldauer sind inzwischen seit drei Spielen ungeschlagen und streben in Horw den 13. Saisonsieg an.

Horw erkämpft Remis in Willisau
Der FC Horw ist im letzten Sommer von der 3. Liga in die 2. Liga regional aufgestiegen. Auch in dieser Saison können die Luzerner überzeugen und stehen mit 31 Punkten auf dem sechsten Tabellenrang. In der laufenden Rückrunde verlor die Mannschaft von Trainer Marco Mangold einzig in Littau. Im letzten Spiel gegen Willisau konnten die Luzerner die zweite Niederlage der Rückrunde gerade noch abwenden. So lag der FC Horw bis zur 81. Minute mit 1:3 in Rückstand, ehe sie in der Schlussphase mit zwei Toren zum 3:3 Unentschieden kamen. Das Hinspiel gegen den FC Horw gewannen die Goldauer knapp mit 3:2. Ob dies auch in der Horwer Seebucht gelingt, zeigt sich am kommenden Samstag.