Sportpark/Dorfmatt, Rotkreuz - Hauptspielfeld
3. Liga
  1. Liga: FC Rotkreuz II – SC Goldau II 0:1 (0:0)

Goldau II gewinnt intensive Auftaktspartie

dabu. Dank eines späten Elfmetertors sicherten sich die Goldauer Reserven verdient die ersten drei Punkte der Saison.

Im ersten Spiel der neuen Spielzeit trat die zweite Mannschaft des SC Goldau auswärts gegen den Aufsteiger Rotkreuz II an. Die Gäste fanden von Beginn weg gut in die Partie und besassen über weite Strecken der ersten Hälfte mehr Spielanteile. Es war aber ein Fehler in der Rotkreuzer Abwehr, welcher den Goldauern nach knapp 20 Minuten die erste grosse Chance bescherte. Metaj luchste einem Verteidiger den Ball ab, legte zurück auf Etemi, dessen Schuss mit einer Glanztat vom starken Rotkreuz-Keeper Emini übers Tor gelenkt wurde. Kurz darauf mutierte Etemi beinahe zum Assistgeber, mit einem feinen Pass lancierte er Lafferma, welcher alleine vor dem Tor den Ball neben den Kasten setzte. Danach gestaltete sich die Partie ausgeglichener. Rotkreuz konnte viele Ecken schlagen und beinahe von der einen oder anderen kleinen Unsicherheit des Goldauer Defensive profitieren. Eine intensive erste Halbzeit blieb aber auf beiden Seiten torlos, 0:0 zur Pause.

Mit viel Geduld und Wille zum Sieg

Der zweite Durchgang begann mit einem Paukenschlag der Goldauer: Nach einem Gewühl im Strafraum kam der Ball zu Lafferma, welcher den Ball über die Linie beförderte. Der Tierpärkler-Torjubel verstummte aber sofort wieder: Abseits. Eine knappe Entscheidung des Unparteiischen, welcher das Spiel mit seiner klaren Linie hervorragend leitete. Danach fehlte es in der gesamten zweiten Hälfte an grossem Spektakel. Das Spiel wurde aber weiterhin sehr intensiv geführt, trotz der glühenden Hitze schenkten sich die beiden Teams nichts. Nach 60 gespielten Minuten hatte das Heimteam seine wohl stärkste Phase im Spiel und war vor allem bei schnellen Gegenstössen gefährlich. Die Goldauer verteidigten aber konsequent, bewiesen viel Geduld und Wille und konnten gegen Ende der Partie das Spielgeschehen wieder an sich reissen. Und so bekam man nach knapp 80 Minuten die goldene Chance zur Führung: Captain Zeka setzte sich im Strafraum durch und konnte nur noch durch ein Foul gestoppt werden, der Unparteiische entschied folgerichtig auf Strafstoss. Der eingewechselte Memeti verlud den gegnerischen Torhüter und verwandelte eiskalt zur Goldauer Führung. Rotkreuz warf nun alles nach vorne, die Goldauer hielten aber den Angriffsbemühungen stand. In der Nachspielzeit konnte Domgjoni alleine aufs Tor ziehen, nachdem er von Pajic lanciert wurde, scheiterte aber am erneut glänzend reagierenden Emini. Am Ausgang der Partie änderte die vergebene Chance aber nichts mehr, die Goldauer durften den ersten Sieg unter dem neuen Trainergespann feiern.

Sieg gibt viel Moral

Die erste Meisterschaftspartie ist gleichzeitig auch immer eine erste Standortbestimmung, welche die Vorbereitung nicht liefern kann. Für die Goldauer dürfte nun klar sein, dass man auch in dieser Saison auf 3. Liga Niveau mithalten kann. Dafür benötigt es aber in jeder Partie den Einsatzwillen und Teamspirit, welchen man gegen Rotkreuz an den Tag legte. Dass dabei auch gleich die ersten drei Punkte herausschauten ist wichtig für die Moral. Nun gilt es den Schwung und die positive Stimmung in die nächsten Partien mitzunehmen. Am nächsten Sonntag kommt es auswärts zum Derby gegen den SC Schwyz.

„Sportpark/Dorfmatt Rotkreuz, – Hauptspielfeld – 50 Zuschauer, – Tore: 83. Memeti 0:1 – SC Goldau: L. Amstad; S. Zeka (C), T. Casanova, A. Mathis, E. Metaj; S. Lafferma; F. Mrijaj; B. Yilmaz, G. Domgjoni; E. Etemi; T. Zumbühl (K. Gunaratnam, N. Nasufi, K. Simoni, Z. Memeti, A. Tola, A. Morina, M. Pajic) – FC Rotkreuz: Emini; Schneider, Palatucci; Nushi; Ioanna; Zülle; Sinani; Hyseni; Y. Huwiler; Aliji; Hausherr – Verwarnungen: 58. T. Huwiler, 65. S. Zeka