15.04.2023 - 18:00
Sportanlage Letten
2. Liga regional

Goldau gewinnt in Sins deutlich

Der SC Goldau gewinnt in Sins verdient mit 4:0. Vier verschiedene Torschützen sicherten den zwölften Saisonsieg der Tierpärkler.

Von Daniel Flüeler

Beim SC Goldau gab es im Vergleich zum 4:1 Sieg gegen den SC Obergeissenstein, zwei Änderungen in der Startformation. Jozef Simoni und Fabio Huber standen anstelle vom angeschlagenen Schmid und kranken Schelbert auf der Aufstellung.  Die Tierpärkler gewinnen beim FC Sins mit 4:0 und holen den zweiten Erfolg in Serie. Mit einer besseren Chancenverwertung wäre ein noch deutlicher Auswärtssieg möglich gewesen.

Goldauer Führung nach einer Viertelstunde
Das Heimteam hatte in den Startminuten ihre beste Phase in diesem Spiel. So verpasste Ramadani nach einem Freistoss die Führung für die Aargauer (12.). Zwei Minuten später lag der Ball erstmals im Tor, allerdings auf der Gegenseite. Nach Vorarbeit der Gebrüder Besard und Julet Ademi konnte Jozef Simoni mit einem platzierten Abschluss zur Goldauer Führung einschiessen (14.). Wie länger die erste Halbzeit dauerte, wurde die Mannschaft von Trainer Skumbim Sulejmani spielbestimmender. Luca Sommaruga scheiterte mit seinem Distanzschuss an der Latte (18.). Das 2:0 folgte dann in der 40. Minute. Nach einer Flanke von Tobias Walker konnte Julet Ademi diese per Brustannahme kontrollieren und zum 2:0 einschiessen (40.). Kurz vor der Halbzeitpause verpasste der FC Sins den wichtigen Anschlusstreffer. Sven Niederberger scheiterte aus kurzer Distanz an der Latte (40.).

Drittes Tor kurz nach Pause
Der FC Sins reagierte auf diesen zwei Tore Rückstand und nahm in der Halbzeitpause gleich drei Spielerwechsel vor. Doch die erhoffte Sinser Aufholjagd bekam schnell ihren Dämpfer. Noch keine Minute war in der zweiten Halbzeit gespielt und die Goldauer führten bereits mit 3:0. Besard Ademi bezwang Torhüter Peterhans zur klaren Führung. Das Heimteam von Spielertrainer Samuel Lustenberger konnte anschliessend dem SC Goldau nicht mehr ernsthaft entgegensetzen. Zwar waren die Aargauer bemüht, doch gefährlich wurde es vor Torhüter Steinegger selten.  Die Goldauer konnten das Spiel dominieren und erhöhten in der 51. Minute zum 4:0. Nach einem Zuspiel von Jozef Simoni brachte Zeno Huser den Ball im Tor unter (51.). Der SC Goldau versuchte anschliessend, trotz der klaren Führung, ihr Spiel durchzuziehen. So ergaben sich auch weitere Möglichkeiten. Zeno Huser verpasste seinen zweiten Treffer.  Er scheiterte per Foulelfmeter am grossgewachsenen Torhüter Peterhans (62.) und der Abschluss von Besard Ademi landete an der Latte (64.). So blieb es beim 4:0 Sieg der Goldauer.

Für den SC Goldau folgt am kommenden Samstag das Heimspiel gegen den FC Aegeri. Gegen die Zuger haben die Tierpärkler noch eine Rechnung offen. So verlor der SCG in der Vorrunde gegen den FC Aegeri mit 0:3.

FC Sins – SC Goldau 0:4 (0:2)
Sportanlage Letten, 150 Zuschauer. – SR J. Bortolas. – Tore: 14. J. Simoni 0:1, 40. J. Ademi 0:2, 46. B. Ademi 0:3, 51. Z. Huser 0:4. – FC Sins: Peterhans; Inglin, Feer, Oechslin, A. Niederberger (66. Ming); Ramadani (46. De Jesus), Bertelsen (46. Delea), Lustenberger, S. Niederberger (80. Bühlmann), M. Von Flüe (46. Gumann); Hohl. – SC Goldau: Steinegger; L. Simoni (66. Beeler), Persson, Sommaruga, Ulrich; Walker (71. Horath), Huber, J. Ademi (71. Mehicic), J. Simoni, B. Ademi; Z. Huser (80. Reci). – Verwarnungen: 34. Inglin, 54. Ulrich, 55. Hohl. – Bemerkungen: 18. Lattenschuss Sommaruga, 44. Lattenschuss S. Niederberger, 62. Peterhans hält Foulelfmeter von Z. Huser, 64. Lattenschuss B. Ademi, Sins ohne S. Von Flüe (gesperrt), Goldau ohne Zumbühl, Schelbert, K. Huser, Annen, Etemi.

Kann Goldau in Sins auf Siegesstrasse bleiben?

Am Samstag trifft der SC Goldau auswärts auf den FC Sins.

Am letzten Spieltag konnte der SC Goldau gegen den SC Obergeissenstein einen wichtigen 4:1 Heimerfolg feiern. Nach zwei frühen Toren durch Zeno Huser, legten die Tierpärkler den Grundstein zum elften Saisonsieg. Damit halten die Goldauer den Anschluss an die Tabellenspitze und stehen mit 35 Punkten auf dem dritten Tabellenrang.

Sins mit einem Sieg aus fünf Spielen
Nun treffen die Tierpärkler am kommenden Samstag im Freiamt auf den FC Sins. Die Aargauer stehen mit 20 Punkten auf dem zehnten Tabellenrang. In der laufenden Rückrunde kommt die Mannschaft von Spielertrainer Samuel Lustenberger noch nicht richtig in die Gänge. Von den fünf gespielten Partien wurde einzig das Spiel gegen den FC Hochdorf gewonnen. Die restlichen Partien gingen jeweils verloren, so zuletzt mit 0:2 in Willisau. Die Goldauer taten sich zuletzt auswärts schwer. So konnten die letzten vier Auswärtsspiele nicht gewonnen werden. Ob der SC Goldau den zweiten Sieg in Folge feiern kann, zeigt sich ab 18 Uhr auf der Sportanlage Letten.