Kunstrasen, Goldau
4. Liga Aufstiegsrunde

4. Liga: SC Goldau – SC Steinhausen 4:2 (1:2)

Goldau holt drei Punkte zum Auftakt

db. Nach einer intensiven und gelungenen Vorbereitung startete die zweite Mannschaft des SC Goldau am Sonntag erfolgreich zur Mission Aufstieg. Im Spiel gegen die Reserven des SC Steinhausen tat man sich vor allem in der ersten Hälfte schwer und ging mit einem Rückstand in die Pause. Dank einer klaren Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit konnte man die Partie noch drehen und einen verdienten Sieg einfahren.

Bescheidene erste Hälfte

Die Goldauer waren von Beginn weg gewillt der Partie den Stempel aufzudrücken, leider fehlte es oft etwas an Präzision sowie Tempo in den Aktionen. Zudem ging im ersten Ernstkampf die Leichtfüssigkeit aus den Testspielen verloren und man konnte den Gegner dadurch aus dem Spiel heraus nur selten unter Druck setzen. Nichtsdestotrotz gingen die Tierpärkler nach einer Viertelstunde in Führung, Zahler profitierte bei einem Eckball von einem Abpraller des gegnerischen Torhüters. Das Heimteam hatte auch im Anschluss mehr Spielanteile, vermochte es aber nicht den Gegner entscheidend zu dominieren und vergab nach einer halben Stunde eine gute Gelegenheit zum vorentscheidenden 2:0. Wie aus dem Nichts kamen die Gäste dann nach gut 35 Minuten zum Ausgleich, R. Price verwandelte einen Freistoss aus 17 Metern direkt zum 1:1. Die Steinhauser witterten nun ihre Chance. Nach einem Abspielfehler in der Goldauer Defensive stand plötzlich Wolfensberger alleine vor dem Tor und versenkte die Kugel im Netz zur Führung der Gäste. So ging es mit einem eher überraschenden Rückstand für die Tierpärkler in die Pause.

Goldau nach dem Ausgleich überlegen

Die Gastgeber wussten, dass sie in der zweiten Halbzeit aufdrehen mussten um die geplanten drei Punkte einzufahren. Zu Beginn gelang dies aber nur mässig, unter anderem auch weil sich Steinhausen nun etwas zurückzog und hinten die Räume eng machten. Nach einer Stunde schafften es die Goldauer dann die gewünschte Wende einzuleiten. Eine schöne Kombination führte zum Ableger auf Camenzind welcher am Strafraumrand abzog und mit einem platzierten Schuss in die linke untere Ecke das 2:2 erzielte. Dieser wichtige Ausgleich verlieh den Goldauern die nötige Sicherheit und man spielte nun wieder erfrischenden Offensivfussball. In der 66. Minute konnte sich Simoni nach einem schönen Zuspiel von Zahler auf der linken Seite durchsetzen und mit einem cleveren Abschluss die erneute Führung für die Gastgeber erzielen. Ein paar Zeigerumdrehungen später wurde Keiser nach einem weiteren toll herausgespielten Angriff penaltyreif gefoult. Simoni übernahm interimistisch die Penalty-Verantwortung, verwandelte jedoch souverän zum 4:2. Danach schalteten die Tierpärkler wieder einen Gang zurück und agierten nicht mehr ganz konsequent. Die Gäste nutzten dies um noch die eine oder andere Chance herauszuspielen, blieben aber glücklos. So endete eine rasante und zum Teil unterhaltsame Partie mit einem verdienten Sieg für Goldau.

Drei wichtige Punkte

Das Startspiel gelang den Goldauern sicher nicht wunschgemäss und leistungstechnisch gibt es noch etwas Luft nach oben. Wichtig sind aber vor allem die drei Punkte. Das Team hat einen tollen Charakter bewiesen indem man gekonnt auf einen eher unerwarteten Rückstand reagierte und schlussendlich die Partie souverän für sich entschied. Nach einem einwöchigen Unterbruch steht in zwei Wochen beim Heimspiel gegen den FC Meggen eine wegweisende Partie an.

Fussball, 4. Liga: SC Goldau – SC Steinhausen 4:2 (1:2)

„Sportplatz Tierpark, Kunstrasen”, Goldau –, 80 Zuschauer, – Tore: 14. M. Zahler 1:0; 36. R. Price 1:1; 45+1. Wolfensberger 1:2; 61. B. Camenzind 2:2; 66. J. Simoni 3:2, 75. J. Simoni (Penalty) 4:2 – SC Goldau: K. Dudle; I. Bürgi; M. Zahler; L. Krasniqi; D. Zeka (85. G. Veliju); B. Camenzind; M. Hinno (C) (70. S. Zeka); L. Arnold (55. F. Di Clemente); J. Simoni; J. Keiser; I. Horat (82. J. von Rickenbach) – SC Steinhausen: Schryber; S. Price; Brekalo; Palokaj; Hofer; Milardovic; R. Price; Wolfensberger; Grossenbacher; Patricot; J. Price – Verwarnungen: 42. Grossenbacher, 57. Wolfensberger, 75. Marusic – Bemerkungen: Goldau ohne N. Schafflützel, L. Fischlin, G. Domgjoni (3. Mannschaft); J. Büeler, R. Truttmann, T. Zehnder, N. Henseler, E. Mujic & T. Truttmann (rekonvaleszent / verletzt); M. Truttmann (A-Junioren)